martes, 31 de mayo de 2016

Enterate todo sobre la Zanahorias Moradas

Las zanahorias moradas, lejos de ser producto de un nuevo cruce genĂ©tico en la actualidad, tienen una historia que data de hace miles de años. Se estima que han sido comercializadas desde el año 3.000 a.C, por mercaderes Ă¡rabes que extendieron su uso y cultivo por Asia y Europa.

No fue hasta el siglo XVI cuando, en Holanda, se conciben las ahora zanahorias naranjas. De acuerdo a los historiadores, esta mutaciĂ³n se realizĂ³ para infundir al vegetal el color de la casa real holandesa.

Sin embargo, en los Ăºltimos años se ha recuperado cierta predilecciĂ³n por las zanahorias moradas, gracias en gran medida a su poderĂ­o como alimento nutritivo y saludable.



Propiedades y beneficios zanahorias moradas

La zanahoria morada contiene antocianina, un pigmento flavonoide que actĂºa como antioxidante en nuestro cuerpo. La antocianina combate a los radicales libres para asĂ­ garantizar la salud fĂ­sica y mental, y es especialmente eficaz cuidando el estado de la piel y retrasando el deterioro de las funciones cerebrales.

Otro beneficio de la antocianina es que restaura el colĂ¡geno en el organismo, ya que neutraliza las enzimas que pueden llegar a perjudicarlo. Esto hace que sea un poderoso aliado ante enfermedades como la diabetes, mejorando el torrente sanguĂ­neo y evitando la concentraciĂ³n de azĂºcar en el mismo.

La composiciĂ³n nutricional de estos vegetales es extremadamente atractiva, ya que no sĂ³lo son bajos en calorĂ­as, si no que rebosan en fibra. Se tiene que por cada 100 gramos de zanahorias moradas sĂ³lo hay 41 calorĂ­as (y menos de 1 gramo de grasa), y su alto contenido de fibra hace que sea un alimento ideal para saciar el hambre y evitar los excesos a la hora de ingerir alimentos.

AdemĂ¡s de fibra, las zanahorias moradas son muy ricas en vitaminas A, B y E, y minerales como el calcio y el hierro.

La ingesta de zanahorias moradas optimiza el estado del sistema inmunolĂ³gico gracias a su lista de nutrientes, que aunados a su poder antioxidante contribuyen al bienestar general de nuestro organismo.

Sus elevados niveles de fibra lo convierten en un alimento perfecto para bajar los kilos de mĂ¡s. Consumir este vegetal produce saciedad con cantidades pequeñas, y ademĂ¡s existen estudios que relacionan a la ingesta de antocianinas con la pĂ©rdida de peso.

Los flavonoides presentes en la zanahoria morada mejoran la salud cardiovascular, protegiendo a los vasos sanguĂ­neos y “limpiando” la sangre, ya que disminuye los niveles de colesterol y estabilizando la presiĂ³n arterial.

Y no olvidemos que, al igual que la naranja, la zanahoria morada ayuda a prevenir problemas de visiĂ³n gracias a su aporte de vitamina A.


FotografĂ­a: Shutterstock.com

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